preloder

プライバシーポリシー

株式会社ラーニング・イニシアティブ(以下「当社」といいます。)は、当社が取得する個人情報について、以下のとおり取り扱います。

第1条 (総則)

  1. 1 当社は、個人情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. 2 株式会社ラーニング・イニシアティブプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、当社の事業運営に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト上に掲載する個人情報保護方針又は当社サービスに関する利用規約等において個人情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

第2条 (個人情報の利用目的)

  1. 1 当社は、取得した個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を、以下に定めるとおり、利用します。
    分類 取得情報 利用目的詳細
    お客様情報 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ログ情報、サービス利用履歴等
    • ・当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    • ・当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    • ・当社サービスのご利用料金の請求のため
    • ・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • ・新サービスの開発のため
    • ・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    お取引先担当者様情報 氏名、電話番号、メールアドレス、所属部署名、役職等
    • ・当社サービスに関する受発注内容の管理・確認のため
    • ・当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
    • ・当社サービスのご利用料金の請求のため
    • ・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • ・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
    当社従業員情報 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、健康診断結果、特定個人情報等
    • ・当社従業員の人事労務管理、業務管理のため
    • ・当社従業員の健康管理のため
    • ・当社のセキュリティ管理のため
    • ・行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に定められた利用目的のため
    当社への採用応募者情報 氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、学歴、職歴等
    • ・採用応募者への情報提供、連絡及び通知のため
    • ・当社の採用業務の実施、管理のため
  2. 2 当社は、個人情報の取得にあたって、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、個人情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。
  3. 3 当社は、第1項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により、通知又は公表します。

第3条 (第三者提供)

  1. 1 当社は、原則として、個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意なく個人データを提供することがあります。
    1. (1) 法令に基づく場合
    2. (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. (5) 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により個人データを含む事業の承継がなされる場合
  2. 2 当社は、ご本人の同意に基づき個人データを第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. (1) ご本人から事前の同意を得ていること
    2. (2) 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項
    3. (3) 当該個人データによって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報
    4. (4) 当該個人データの項目

第4条 (個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第5条 (共同利用)

当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

第6条 (安全管理体制)

  1. 1 当社は、個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報等の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、個人情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 2 当社は、代表取締役を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第7条 (個人情報の開示・訂正等の権利)

当社サービスにおける個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止等の措置については、「個人情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第8条 (本ポリシーの変更)

  1. 1 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 2 変更後の本ポリシーについては、当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上、ご本人の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ご本人の同意を取得します。

第9条 (お問い合わせ)

当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからご連絡ください。

2017年4月1日 制定